您现在的位置:首页 >> 校园资讯 >> 新闻  >>  正文内容

校长新年寄语:惜时守信 砥砺前行

文章来源:本站原创 发布者:bjgxzx 发布时间:2017-02-21 08:15:02 点击数: 字号:

老师们、同学们:大家新年好!
  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。作别了农历猴年,我们又踏上了鸡年的征程。值此开学之际,让我们以四句古训共勉:“一年之计在于春,一日之计在于晨, 一家之计在于和,一生之计在于勤。” 这四名话出自国学经典《增广贤文》。

  “一年之计在于春。”春天是一个播种的季节,是一个耕耘的季节,同时也是一个充满希望的季节。少年拥有充沛的激情和勇气,如日出之阳,朝气蓬勃,少年也是人生最美丽的春天。珍惜宝贵青春的人,他就能创造出奇迹,为人生的辉煌奠定基础;反之,浪费青春年华,虚度青春时光,除了惭愧之外,将一无所得。纵观古今中外名人学者,他们没有一个不是珍惜美好年华,把青春作为学习的良好时期的。我们在春天里播撒文明、勤奋、乐学、健康、合作的种子,秋天里就会收获明礼诚信、乐学善思、身心健康、合作共赢的丰硕成果!

  “一日之计在于晨。”每一天早晨早起一点,呼吸呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体,安排好一天应做的事,拥有一份好情绪,对一天的学习和生活更是大有裨益;一个人用“分”计算时间,比一个用“小时”计算时间的人,时间会多出59倍!鲁迅先生正是把别人喝咖啡的时间都用在了学习上,才铸就了令人羡慕的丰碑。只有充分利用点点滴滴的时间,才能把遗憾变成幸福,把空虚变成充实,把流逝的光阴变成有用的财富,把有限的时间变成无穷的力量!

  “一家之计在于和。”常言说得好,“家和万事兴”。今年是农历鸡年,在中国传统文化里,鸡是吉祥美好,自信守时、勇敢进取的象征。希望同学们在鸡年里也能像鸡一样“高冠阔步着锦衣,不贪居食爱朝曦,奋力一鸣破混沌,从此人间有生机”!当然也要克服鸡“好高自大、爱慕虚荣、逞强斗勇”的缺点,远离不良媒介、杜绝校园欺凌现象,敬畏法制规则,存好心,说好话、做好事、当好人,希望同学们之间互尊、互谅、互让、互信、互助、互爱,求大同、存小异,和睦相处、坦诚相待、团结友爱,让高新中学成为我们师生和谐的学园、家园、乐园。

  “一生之计在于勤。”写出《少年中国说》的梁启超先生就经常以“万恶懒为首,百行勤为先”来勉励他的学生们。今年春节,《中国诗词大会》火了,风靡全国之势不可阻挡。人们折服于美女主持董卿的出口成章、妙语连珠,点评嘉宾康震、蒙曼老师的才华横溢、激情飞扬,才貌双全的00后少女武亦姝,沉稳内敛底蕴深厚的北大博士生陈更,还有与诗词结缘、与命运顽强抗争的河北农民白茹云、10岁起就能用文言文写出满分作文,从强手如云的诗词达人中脱颖而出、一鸣惊人的少年叶飞等等,可是你们知道在他们光鲜的背后所付出的辛苦与汗水吗?就拿现在正上七年级的叶飞来说吧,十年来,他读过的书籍就有上千本,他从小学一年级就开始尝试写小故事和短篇小说,已累计创作30万字。叶飞的父母不仅支持孩子买他喜欢读的书,而且还经常和他一起读书,并鼓励他不仅要看,更要学会思考,也正因为如此,叶飞才会有了深厚的语言文字功底。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,唯有勤学、好问、乐读、善思、刻苦、实践才能锲而不舍到达成功的彼岸。

    同学们,行动起来吧,让我们拥抱春天,珍惜春天,拼搏春天,莫要辜负了春天,共同创造高新中学更加灿烂美好的春天!